Machtverführung

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Machtverführung

Die Ohnmächtigen und die Machtlosen
Sind immer sehr leicht zu verführen,
Suchen sie doch nach vermeintlich Großen,
Um in deren Abglanz Bedeutung zu erspüren.

Doch was ist da schon an Bedeutung da,
Wo alle Leben nur sehr endlich sind,
Man selten sieht, was wirklich geschah,
Der Tod längst versteckt im Spind?

Macht verführt oftmals zu grausamen Taten,
Nicht zu einer Befreiung der Seelen,
Wenn aufgeht nur der Ideologien Saaten
Im scheinheiligen Philosophenquälen.

Da bemüht man dann eine Heiligkeit,
Die nirgendwo wirklich zu sehen,
Ist scheinbar zu Höherem bereit –
Um zum Waffengang endlich zu gehen.

Es gibt bei Kriegen keinen wirklichen Sieg,
Leid und Zerstörung sind Todesfolgen
Und der Geist, der sich darin verstieg,
Kann keine Humanität mehr befolgen.

In Wirklichkeit bleibt auch der Mächtige
Nur ein Sandkorn in den Stürmen der Zeit
Und nur der Bescheidene, Bedächtige
Trägt denkend ein sündenfreies Kleid.


©Hans Hartmut Karg
2022

*

Informationen zum Gedicht: Machtverführung

63 mal gelesen
11.04.2022
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige