Lachen und Weinen

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Lachen und Weinen

Weinen darf man immer schon,
Dann wird Mitleid uns zuteil.
Menschlichkeit ist Liebeslohn,
Dient manchem gerne als Heil.

Weinen signalisiert viel Leid,
Zeigt unsere Verletzlichkeit.
Wir sehen's, wissen Bescheid –
Und sind zum Trösten doch bereit.

Anders steht das mit dem Lachen,
Da sind die Meinungen geteilt,
Denn es offenbart auch Drachen,
Bei denen Schadenfreude weilt.

Lacht einer, weil er sich freut
An schönen Dingen des Lebens,
Akzeptieren das auch Leut',
Bei denen Freude vergebens.

Lacht einer an falschem Ort,
Ist zur falschen Zeit im Bild,
Ginge er gern daraus fort,
Denn die Meute wird gar wild.

Befinden sich Menschen in Not
Und einer tritt herzu und lacht,
Ist das wohl sein Medientod,
Hat den Nimbus umgebracht.


©Hans Hartmut Karg
2021

*

Informationen zum Gedicht: Lachen und Weinen

161 mal gelesen
09.08.2021
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige