Kennst Du's noch nicht, das Badener Land?

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Kennst Du's noch nicht, das Badener Land?
Ich kann es nur wärmstens empfehlen.
Da ist's wie nirgendwo in Deutschland:
Wohlig warm, Obst muss man nicht stehlen.

Beste Weinlagen sorgen für allzeit guten Tropfen,
Freundliche Wirtsleute laden zum Schlemmen ein.
Im Schwarzwald hört man den Specht klopfen,
Der Kuckuck mag auch unterwegs schon sein.

Badisches Sanftwesen untertreibt und gibt nicht an,
Alles wird da erst sanft ausgelotet.
Wie immer schätzt man, die Schwarzwaldbahn,
Es wird geerntet, gespeist und geschrotet.

Besonders jedoch im Markgräflerland Land,
In Müllheim leben diese herrlichen Sanftwesen,
Wo freundlich man, miteinander bekannt,
An den Wirtschaften hängen die Besen.

Rhein und Vogesen sind auch nicht fern,
Den Müllheimern reicht ihr Klemmbach.
Sie haben ihr Städtchen herzlich gern
Alles leise, heimelig, ohn' Ungemach.

Ein gottgesegnetes Land ist das
Mit Menschen, die nichts übertreiben,
Die fleißig arbeiten ohn' Unterlass,
Wo das Schickliche nichts wird vertreiben.

(c) Hans Hartmut Karg
2023

*

Informationen zum Gedicht: Kennst Du's noch nicht, das Badener Land?

60 mal gelesen
18.11.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige