In der Hitze des Gefechts

Ein Gedicht von Heinz Säring
Hans stand vor Gericht vor Tagen,
er hat seine Frau erschlagen.
Fragt der Richter ihn "Warum?"
"Weil mein Weib mich nervte, drum!"

Spricht der Richter: "Unerhört!
Sind Sie irgendwie gestört?
Dieses müssen Sie erklären,
darum will ich weiterhören."

"Wohnt im Haus seit Jahr und Tag
so ein kleiner Menschenschlag.
Die Familie, da hat jeder
nicht mal anderthalben Meter."

"Ich bedaure PYRENÄEN
sagt mein Weib und meint PYGMÄEN.
Auf mein Richtigstellen schroff,
sagt sie "Das ist Hautwirkstoff!"

"Hautwirkstoff, das ist PIGMENT!"
Römer schrieben drauf behend."
"Nein,.jetzt meinst du PERGAMENT,
wie man's aus der Schule kennt."

"Das ist wenn man stecken bleibt,
und was nicht zu Ende schreibt."
"Nein, das heißt "FRAGMENT" sag ich.
Schluss jetzt! - Ich beherrsche mich."

"Schärfer war sie, als ein Messer!
Aber sie weiß alles besser!
Kaum 'ne Stunde war vergangen,
hat sie wieder angefangen:
"Ich geh jetzt zum LEGIONÄR,
wo ich gut französisch hör."
"LEKTOR meinst du", sage ich.
"Trojaheld" belehrt sie mich"

"Aber nein, der Held hieß HEKTOR
"Das ist " meint sie ohne Spaß,
"Landwirtschaft - ein Flächenmaß."
"HEKTAR" mein ich "Gottseidank"
"Nein, das ist ein Göttertrank!"
"Du meinst NEKTAR" sag ich nur,
doch von Einsicht keine Spur.

Nämlich dabei fällt ihr ein:
"Bald gras ich am NEKTAR,
bald gras ich am Rhein.
Mir und Anna gut gelungen,
als im Duo wir gesungen."
"Ach das heißt doch im DUETT"
"Scharfer Zweikampf wär komplett!"
"Weib, jetzt meinst du das DUELL" ---
"Dann ging alles furchtbar schnell!

Weil es so nicht weiter ging,
sah ich, wo der Hammer hing!
Ich hab nur noch zugeschlagen!
Bin ich dafür zu verklagen?"
Doch der Richter sah es ein:
"Das kann nur ein Freispruch sein!
Ich hätt selber, muss ich sagen,
schon bei HEKTOR zugeschlagen!"

Hat der Mann nicht falsch gebucht?
Er hat sie sich ausgesucht!
Doch den Fehler viele machen, -
schielen nur nach andern Sachen.
Dieses Unglück fand schon statt,
als man sich genommen hat.

Informationen zum Gedicht: In der Hitze des Gefechts

1.941 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
21.11.2011
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige