Im Land der Maschinen

Ein Gedicht von Pfauenfeder
Es ist kein müder Traum,
Was ich niederzuschreiben mich bemühe,
Figuren platzieren sich hektisch im Raum;
Die ganze Stadt eine Tribüne.

Blauer Zug von BOB verlässt die Bahnhofsschiene;
Das Handy gezückt - aus dem Fenster schaut kein Auge.
Digitalisierte Gesichter - mit künstlich angepasster Miene;
Im Gleichtakt Richtung schöne neue Welt- fehlt ihnen der Glaube!

Einkaufsstraße- Werbeversprechen nicken durch die Köpfe der Leute;
"Einmal Karte durchzieh'n bitte" - das Highlight im Highlife von heute.
Schick mein Auge immer wieder durch parallele Seitengassen,
Damit die Seele eine Pause macht von den menschenvollen Straßen.

Ein ganzer Asphalt vermisst die spielenden Kinder von früher;
Sie sitzen in verdunkelten Zimmern vor Bildschirmen nunmehr.
Heilige Augen gerichtet auf unheilige Dinge, Trend und Wahn...
-Keiner schaut mehr aus dem Fenster der BOB- Bahn!

Es ist kein müder Traum,
Was ich niederzuschreiben mich bemühe,
Figuren platzieren sich hektisch im Raum;
Die ganze Stadt eine Tribüne.
Und schaut man durch die Augen der Statisten,
Sieht man transparent dahinter sich einnisten:
Die KI - den Strippenzieher der Moderne
Langsam aussaugend das Lebenselixier der Sterne
Aus den Augen.
Ohne Glauben...
Keiner will es wirklich glauben!
Mir ist das ganze wie ein Fiebertraum erschienen;
Bis es dann zu spät ist und du aufwachst im Land der Maschinen!

Das neuste Outfit, teures Auto und mit den Jungs dann auf die Straße,
Autorennen- Reifen durchdreh'n lassen- mit seelenloser Visage.
Menschen totgefahren - Zu viele Actionfilme geschaut;
Rein in den Bau- manische Füße auf Pedalen haben dir panisch die Zukunft verbaut!

Einheitsbrei - Einerlei- alle woll'n zocken und chillen;
Man sieht den einst kindlichen Glanz in Menschenaugen vergilben.
Künstliches Neonlicht- schlecht für die Augen- gut fürs Geschäft;
And're schau'n problemlos rein - mir wird dabei schlecht.
Noch nicht abgestumpft - und dabei seelisch-sensibel geblieben,
Noch nicht Taub für die Natur- doch mich hart am Leben gerieben!

RAB- roter Bus- Smartphone raus und eingecheckt;
Irgendwann ist China hier und dann hat es keiner gecheckt.
Seelenkarussell- wer nicht mitmacht- steht ausgestoßen daneben;
Fahrt im Karussell? Nein, danke!
Denn es kostet meist die Seele...
Dabei streift mich aus dem Äther der Gedanke:
Willst du sterben oder ewig leben?

Die Augen der Seele aufgemacht;
Bin ich aufgewacht
Und seh' mich um im Land der Maschinen.

Informationen zum Gedicht: Im Land der Maschinen

44 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
07.10.2023
Das Gedicht darf weder kopiert noch veröffentlicht werden.
Anzeige