Ich mache die Rechnung auf:

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Wenn zehntausend Stadt- oder Dorfbewohner
Jetzt jeden Tag pro Woche einmal duschen,
Ich milde zwanzig Liter Verbrauch berechne,
Vernutzen sie 511 Millionen Liter Wasser pro Jahr!

Duschen sie dagegen nur noch dreimal pro Woche,
Dann sind sie natürlich auch ausreichend sauber,
Wenn sie nicht beruflich Schwerstarbeit leisten
Und verbrauchen stattdessen nur 219 Millionen Liter!

So ließen sich allein an diesem relativ kleinen Ort
Wöchentlich 292 Millionen Liter Trinkwasser sparen,
Ja, Trinkwasser und damit reines Süßwasser erretten.
Das würde auch Kanäle, Kläranlagen und Flüsse entlasten!

Würde man gar noch auf die Energiekosten sehen,
Die durch das geringere Duschverhalten erspart,
Könnten wir stolz als Schöpfungsretter gehen,
Hätten mehr Geld und auch wieder mehr Grundwasser!


©Hans Hartmut Karg
2022

*

Informationen zum Gedicht: Ich mache die Rechnung auf:

92 mal gelesen
26.07.2022
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige