Hell oder Dunkel

Ein Gedicht von Ingelore Jung
Hell oder Dunkel

Sind wirklich diese beiden Seiten
Hinter der Brust eines jedes Menschen
Die gute und die böse Seite

Ein Blick rundum in unsere Welt
Lässt es uns glauben
Sehen wir die erschreckenden Taten

Krieg, Mord, Totschlag, Vertreibung
Betrug, Raub, Vergewaltigung
Misshandlung, brutale Gewalt

Die Liste der Gräueltaten ist da sehr lang
Die Zweifel an dem Guten so groß
Zeigt uns überall das Leid und Elend

Wo ist da noch das Gute
Das Gute in den Menschen
Die für dieses Elend verantwortlich sind

Hier wird die bittere, dunkle Seite
So offensichtlich, so ganz deutlich
Wo ist sie denn die helle, gute Seite

Ja, es gibt sie aber auch
Die gute und edle Seite beim Menschen
Bei all denen die sich aufbäumen

All jene, die Menschlichkeit leben und zeigen
Sich engagieren für Andere
Einsatz leisten für Mensch, Tier und Umwelt

Gutes und Böses, Hell und Dunkel, die Urkräfte
Gehören von Natur aus zusammen
Zu unserem Sein, unserem Leben

Jeder Mensch muss wohl ein Leben lang
Daran arbeiten, das Dunkle in sich
Niemals zum Ausbruch kommen zu lassen

© Ingelore Jung
März 2018

Informationen zum Gedicht: Hell oder Dunkel

540 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
20.07.2018
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige