Grundpflicht zur Menschenwürde

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Grundpflicht zur Menschenwürde

Immerzu wird darauf gedrängt
Die Menschenwürde global einzuhalten,
Um gerade, wo das Sittengesetz verdrängt
Man dem Humanen die Stange muss halten.

Doch allzu leicht vergisst man dabei,
Dass ein solch hohes Recht sich nur trägt,
Wenn der Mensch im Lande nicht vogelfrei
Oder sich dispensiert und die Pflichtflucht erwägt.

Ein Recht bleibt zunächst nur Papiertiger,
Wenn es nicht eingelebt als Handlungsoption.
Nur scheinbar ist die Jurisprudenz dann Sieger,
Während im Alltag die Würde gestoßen vom Thron.

Was an Rechtsumsetzung auf dem Papier erdacht
Ist noch lange nicht dem Leben verpflichtet,
Denn wo man die Würde handelnd verlacht,
Ist wirklich noch kein Sittengebrauch eingerichtet.


©Hans Hartmut Karg
2023

*

Informationen zum Gedicht: Grundpflicht zur Menschenwürde

73 mal gelesen
09.01.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige