Glücksgefühl und Lebenssinn

Ein Gedicht von Klaus Enser-Schlag
Such‘ nicht das Glück in großen Dingen,
dies kann Dir oft Enttäuschung bringen.
Geh‘ lieber langsam – Schritt für Schritt,
und nimm‘ viel Optimismus mit…

Lerne Dich selbst gut zu verstehen,
als neidisch auf den Nachbar sehen.
Der ist zwar reich, fährt Cabrio,
doch ist er deshalb wirklich froh?
Er hat ein Konto in der Schweiz
und ist todkrank von Gier und Geiz…

Wer schlechte Zeiten durchgemacht,
gibt auf den äuß’ren Schein nicht acht.
Fassaden werden angestrichen,
doch sind die Farben erst verblichen,
bleibt nichts als grauer, kalter Stein…
Soll das der Sinn des Lebens sein?

Das kleine Glück scheint jeden Tag,
es sieht Dich an – wenn Du es magst…
Die Liebe, die Dich stärker macht,
ein tröstend‘ Wort in kalter Nacht,
ein Kind, das Dir vertraut, Dich liebt,
Musik, die Dir viel Schönes gibt…
Der Freund, der immer zu Dir steht,
egal, woher der Wind auch weht…

Denk‘ nicht, ich wäre arrogant,
und hätt‘ den Lebenssinn erkannt.
Ich schreibe nur Gedanken auf,
Du selbst bestimmst den Lebenslauf,
beschreitest Deinen eig’nen Weg,
oft führt er über schmalem Steg,
dann geh‘ ihn langsam – Stück für Stück,
ich wünsch‘ Dir Liebe, Mut und Glück!

Informationen zum Gedicht: Glücksgefühl und Lebenssinn

1.726 mal gelesen
08.11.2014
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige