Glaube

Ein Gedicht von Michael Jörchel
Gott ist da.
Irgendwo da draußen.
Irgendwo in uns drinnen?

Wer und was ist Gott?
Ein Mann, eine Frau, ein Licht ?
Etwas, das wir nicht erklären können?
Steht er für das, was unsere Persönlichkeit ausmacht?

Es gibt viele Bezeichnungen.
Herr, Allah, Seele, Natur, Verstand oder Schicksal.

Der Mensch benötigt ihn,
um Unerklärliches zu erklären.
Der Mensch versteckt sich hinter ihm,
als Rechtfertigung seiner Taten.
Der Mensch benutzt ihn,
um, in seinem Namen, Macht auszuüben,
sich zu bereichern.

Kann man den Kirchen noch glauben?
Menschen, die den Glauben studieren,
ihn aber nicht mehr leben oder fühlen?

Warum machen es uns die Religionen so schwer, zu glauben?


© Michael Jörchel

Informationen zum Gedicht: Glaube

2.039 mal gelesen
(Eine Person hat das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 4,0 von 5 Sternen)
-
31.07.2011
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige