Gedankengänge

Ein Gedicht von Hans Witteborg
Gedankengänge
Weit ist der Weg, den die Gedanken
gehen.
Beginnen sie in frischer Fröhlichkeit
sich aufzumachen voller Heiterkeit,
so bleiben sie verwirrt bald stockend
stehen.

Wohin des Wegs – geht´s rechts? Links?
geradeaus?
Der Schwung dahin und zögerlich
der Schritt
sie kommen stolpernd aus dem Tritt
Hilfe fragend: kennt wer sich
aus?

Doch einmal auf den Weg gemacht,
gibt es nun kein Zurück
schleichend vorwärts – Stück für Stück,
behutsam und mit viel Bedacht.

Ein weiter Weg – es geht im Kreise
und immer noch kein Ziel in Sicht
ein Stehenbleiben gibt es nicht,
viel sieht und lernt man auf der Reise.

Was einst begonnen, fröhlich, ungezwungen
zur tieferen Erkenntnis wird,
fort ist die Forschheit, die so unbeschwert.
Der Geist, der die Gedanken ausgesandt
empfindet ´s als gelungen!

Informationen zum Gedicht: Gedankengänge

54 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
17.07.2019
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Witteborg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige