Etwas wirklich schauen

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Etwas wirklich schauen

Etwas wirklich schauen kann der Erdliebende nur,
Wenn er die Schönheit der Hierwelten begreift,
Freude am Formsehen entwickelt – und an Natur,
Mit Blickhunger Herz und Kragen neu steift.

Menschen schauen so gern in Auslagen
Und sehen dort erleuchtet Waren präsentiert,
Wagen sich in die Einkaufspassagen
Weil sie von Werbung gern verführt...

Doch manche schlendern auch nur daher,
Weil sie viele Menschen sehen wollen,
Haben es ohne ihre Spezies schwer,
Der Vereinsamung Abkehr zu zollen.

Ein wenig schauen – und seien es Personen,
Beim Sandeln so Lebenslust wiederfinden,
Da Neugierfreuden doch in Bedürfnissen wohnen,
Um im Gehen bleierne Zeit zu überwinden.

Wirklich Schauen heißt dabei mehr als sehen,
Es heißt, sich ganz in das Bewegte einleben,
Um damit aus sich selbst heraus zu gehen
Und sich der Augenanstrengung hinzugeben.


©Hans Hartmut Karg
2023

*

Informationen zum Gedicht: Etwas wirklich schauen

58 mal gelesen
20.02.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige