Ein Nesthäkchen

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Ein Nesthäkchen

Ein Nesthäkchen, das kenne ich,
Es mag Dich und es mag auch mich,
Hat meist an seinem Leben Spaß
Und plaudert gern – ohn' Unterlass.

Mit seinen Brüdern spielt es gern,
Der Papa bleibt der Herr des Herrn
Und an den wirklich trüben Tagen
Stellt es ihm wirklich schwere Fragen.

Ein Junge wird ja meistens laut,
Wenn jemand ihm ein Spielzeug klaut.
Doch das Nesthäkchen, nicht nachtragend
Reagiert auch nicht kontaktverzagend.

Deshalb hat es ja Freunde, viele,
Denn es ist dies sein Lebenswille:
Immerzu Neues dazu zu lernen
Und sich von Streitern zu entfernen.

Am Schönsten ist es, wenn es isst
Und mit Geschwistern Kräfte misst:
Wer stapelt höher, ohne Not
Viel Brot und Wurst aufs Abendbrot?

Weil es gern geistig Kräfte misst
Und diesen Grundsatz nie vergisst
Sind Nesthäkchens Worte gesetzt,
Womit es niemanden verletzt.

Dem Nesthäkchen sei Lebensfreude
Gegönnt, es schätze gute Leute
Mit Freundschaft und Geselligkeit:
Herumtollen ist wahre Freiheit!


©Hans Hartmut Karg
2023

*

Informationen zum Gedicht: Ein Nesthäkchen

103 mal gelesen
09.08.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige