Die Zeitung

Ein Gedicht von Klaus Lutz
Ich bin der Mann, der die Zeitung bringt.
Ich stehe Morgens an den Briefkästen.
Noch, bevor es die Post gibt.
Noch, bevor die Werbung kommt.
Noch, bevor andere Nachrichten da sind.
Und werfe die Zeitung ein.
Mit Artikeln,
über die Kriege auf der Welt!
Mit Artikeln,
über die Ökonomie auf der Welt!
Mit Artikeln,
über die Politik auf dieser Welt!
Ich schreibe keinen dieser Artikel.
Ich bringe sie nur zu den Leuten.
Und ich weiß,
einige Leser werden die Kriege beenden.
Und ich weiß,
einige Leser werden die Ökonomie begreifen.
Und ich weiß,
einige Leser werden die Politik verändern.
Einfach, in dem sie lesen. Und nachdenken.
Und mit anderen Menschen reden.
Und dann auch mich richtig sehen.
Ich bringe nicht nur die Zeitung.
Ich bringe auch das,
mit dem Sie sich wehren können.
Ich bringe Ihnen die Sprache.


Ich bin der Mann der die Zeitung bringt.
Ich stehe Morgens an den Briefkästen.
Noch, bevor die Leute wach sind.
Noch, bevor die Leute geredet haben.
Noch, bevor die Leute etwas getan haben.
Und werfe die Zeitung ein.
Mit Artikeln,
über die Geburt von Menschen
Mit Artikeln,
über den Tod von Menschen
Mit Artikeln,
über die Hochzeit von Menschen.
Ich schreibe keinen dieser Artikel.
Ich bringe sie nur zu den Leuten
Und ich weiß,
einige Leser werden das Leben neu lieben
Und ich weiß,
einige Leser werden die Welt neu lieben
Und ich weiß,
einige Leser werden den Mensch neu lieben.
Einfach indem sie lesen. Und Nachdenken!
Und sich mit anderen Menschen treffen.
Und dann auch mich richtig sehen.
Ich bringe nicht nur die Zeitung.
Ich bringe auch das,
mit dem Sie das Leben begreifen.
Ich bringe Ihnen die Sprache.


Ich bin der Mann, der die Zeitung bringt.
Ich stehe Morgens an den Briefkästen.
Noch, bevor die ersten Autos fahren.
Noch, bevor die Sonne aufgeht.
Noch, bevor das Leben beginnt.
Und werfe die Zeitung ein.
Mit Artikeln,
über neue Bücher die alles verändern.
Mit Artikeln,
über neue Erfindungen die alles erleichtern!
Mit Artikeln,
über neue Erkenntnisse die alles verbessern!
Ich schreibe keinen dieser Artikel.
Ich bringe Sie nur zu den Leuten.
Mit dem Wissen,
einige Leser interessiert die Welt
Mit dem Wissen,
einige Leser interessiert das Leben
Mit dem Wissen,
einige Leser interessiert der Mensch.
Einfach in dem sie Lesen. Und nachdenken.
Und auf andere Menschen zugehen
Und dann auch mich richtig sehen.
Ich bringe nicht nur die Zeitung!
Ich bringe auch das,
was die Welt retten könnte.
Ich bringe Ihnen die Sprache.

Klaus Lutz

Informationen zum Gedicht: Die Zeitung

797 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
03.11.2013
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige