Die Wunderwelt des Alten Andalusien

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Die Wunderwelt des Alten Andalusien

©Hans Hartmut Karg
2017

Was einst als Wunderwelt
der Toleranz begann,
ist längst Museumsstaunen
und in Fotobücher weggeräumt.

Denn einstmals gab es Vielfalt dort,
wo heute nur Besucherströme.

Dichtende Moslems sangen Lieder –
der Wunderwelt der Philosophen offen!

Und Juden, Christen, Mauren –
sie diskutierten, tranken, feierten
wie selbstverständlich miteinander.

Was war das doch für eine Welt,
in der Verfolgung früher Fremdwort,
es keine Kämpfe, keinen Dschihad gab,
keine Scharia, keine Glaubenskämpfe!

Bauwerke zeigen heute noch,
dass Vielfalt Weisheit zeugt
und wilder Einheitszwang
nur Langeweile, Leere,
gewaltsam wilden
Tod.

So bleibt Al Andalus'
Vielfalt und Vorbild,
wo Weisheit früh
mit Freiheit
friedlich
reiste.

*

Informationen zum Gedicht: Die Wunderwelt des Alten Andalusien

101 mal gelesen
22.01.2017
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige