Die Vereinigten Staaten von Europa

Ein Gedicht von Jürgen Wagner
Europa's Union, man glaubt es kaum:
aus England kam der große Traum
Nach jenem letzten großen Krieg
erschien ein Stern, ein and'rer Sieg:
von Recht, von Freiheit und von Frieden,
den Ring der Einigkeit zu schmieden


Wir müssen „der europäischen Völkerfamilie, oder doch soviel davon, wie möglich ist, … eine Struktur geben, in welcher sie in Frieden, in Sicherheit und in Freiheit bestehen kann. Wir müssen eine Art Vereinigte Staaten von Europa errichten … Bei all diesen dringenden Aufgaben müssen Frankreich und Deutschland zusammen die Führung übernehmen. Großbritannien, das britische Commonwealth, das mächtige Amerika, und, so hoffe ich wenigstens, Sowjetrussland - denn dann wäre tatsächlich alles gut - sollen die Freunde und Förderer des neuen Europa sein und dessen Recht, zu leben und zu leuchten, beschützen. Darum sage ich Ihnen: Lassen Sie Europa entstehen!“ (Winston Churchill 1946)

Informationen zum Gedicht: Die Vereinigten Staaten von Europa

479 mal gelesen
(2 Personen haben das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 4,0 von 5 Sternen)
1
27.06.2016
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Jürgen Wagner) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige