Die Kartoffel

Ein Gedicht von Hansjürgen Katzer
Hubert, Gaby, Hans, der Stoffel,
jeder liebt sie, die Kartoffel.
Die geschmorrt, gekocht, gebraten,
das Gemüse aus dem Garten.

Was ein Jeder auf dem Tische,
liebt voll Würze und voll Frische.
Heiß frittiert, gequetscht, gestampfet,
das es froh vom Teller dampfet.

Zur Entenbrust, selbst zur Roulade,
die Kartoffel, schmeckt nie fade.
Pommes, Knödel, Reibeplätzchen,
so wird sie zu einem Schätzchen.

Ach, ein Jeder schätzt die Knolle,
aus der guten Ackerscholle.
Darum will man sie stets haben,
sich voll Hunger an ihr laben.

Selbst als Chips aus bunter Tüte,
führt man sie sich zu Gemüte.
Ob in Turnschuh, im Pantoffel,
jeder liebt sie, die Kartoffel!

© Hansjürgen Katzer, Oktober 2003

Informationen zum Gedicht: Die Kartoffel

111 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
01.07.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hansjürgen Katzer) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige