Die Eintagsfliege

Ein Gedicht von Klaus Lutz
Heute habe ich einer Eintagsfliege das
Sprechen bei gebracht. Und besonders gut
gefiel ihr das Wort Liebe. Dann habe ich
sie gefragt: "Was verstehst Du unter
Liebe?" Und sie hat geantwortet:
"Kartoffelsalat verstehe ich unter Liebe!
Kuchen verstehe ich unter Liebe! Kakao
verstehe ich unter Liebe. Dann dachte
ich mir: "Wie klar eine Eintagsfliege
doch die Liebe sieht!" Und wie kompliziert
das für uns Menschen ist. Und so
irgendwie ist alles um uns her perfekter
als die Menschen. Angefangen von den
Eintagsfliegen. Dann weiter zu den
Elefanten Und den Blumen. Bis
zu den Brombeerstacheln.

Heute habe ich einer Eintagsfliege das
Sprechen bei gebracht. Und besonders
interessant fand sie das Wort Leben.
Dann habe ich sie gefragt: "Was verstehst
Du unter Leben?" Und sie hat gesagt:
"Grün verstehe ich unter Leben! Türen
malen verstehe ich unter Leben! Lachen
verstehe ich unter Leben!" Dann dachte
ich mir: "Wie klar eine Eintagsfliege
doch das Leben sieht! Und wie kompliziert
das für uns Menschen ist. Und so
irgendwie ist ist alles um uns her
perfekter als die Menschen. Angefangen
von den Eintagsfliegen. Dann weiter zu
den Känguruhs. Und den Bäumen. Bis zu
den Grashalmen.

Heute habe ich einer Eintagsfliege das
Sprechen bei gebracht. Und besonders gut
gefiel ihr das Wort Welt. Dann habe ich
sie gefragt: "Was verstehst Du unter Welt?“
Und sie hat geantwortet: "Den Witz zu
sehen verstehe ich unter Welt! Die
Kunst zu kochen verstehe ich unter
Welt! Den Besen der perfekt ist, verstehe
ich unter Welt!" Dann dachte ich mir:
"Wie klar eine Eintagsfliege doch die
Welt sieht! Und wie kompliziert das für
uns Menschen ist! Und so irgendwie,
ist alles um uns her perfekter als
die Menschen. Angefangen von den
Eintagsfliegen. Dann weiter zu den
Murmeltieren. Und den Flüssen. Bis
zu den Regentropfen.

Heute habe ich einer Eintagsfliege das
Sprechen bei gebracht. Und dann so einige
Gespräche mit Ihr geführt: "Über die Liebe!
Über das Leben! Über die Welt!" Und jetzt
denke ich so nach: "Wie ist die Liebe,
so klug wie eine Eintagsfliege? Wie ist
die Welt, so klug wie eine Eintagsfliege?
Wie ist das Leben, so klug wie eine
Eintagsfliege? Und ich habe so in der
Ecke gesessen. Und Musik gehört. Und
an Freunde gedacht. Und mit Ideen
gespielt. Und das Zimmer war voller
Frieden. Und das Leben war voller Frieden.
Und die Welt war voller Frieden. Der
Frieden, mit dem der Mensch klug ist.
So klug wie eine Eintagsfliege.

(C)Klaus Lutz

Informationen zum Gedicht: Die Eintagsfliege

1.666 mal gelesen
(Eine Person hat das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
1
08.12.2014
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige