Dezembertag

Ein Gedicht von Hansjürgen Katzer
Dezembermonat schon sehr kalt,
das Jahr neigt sich dem Ende.
In Schnee getupft der Tannenwald,
Graffiti ziert die Wände.

Das Christkind schläft noch im Geschäft,
noch ist nicht Heilig Abend.
Ein liebestoller Köter kläfft,
das wirkt nicht sehr erlabend!

Die Welt, ein fader Amoklauf
in Glanz der bunten Lichter.
Freund Karstadt lädt zum Massenkauf,
treibt Kummer in Gesichter.

Ein Kind schreit auf: „Ich will, ich will,
ich muß das alles haben!"
Die Mutter kauft im Trance still,
die so erwünschten Gaben.

Ein Obdachloser schwach und krank
er friert an allen Gliedern.
Halbtot sitzt er auf seiner Bank
und will nichts mehr erwidern!

© Hansjürgen Katzer, November 2001

Informationen zum Gedicht: Dezembertag

108 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
28.12.2021
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hansjürgen Katzer) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige