Der zerschlagene Krug

Ein Gedicht von Thomas Schwarz
Als der Mensch denn ward gemacht
Wurden ihm vier Elemente dargebracht
Aus denen er den Krug gemacht

Der sollte halten und geben
Das Wasser ohne das kein Leben
Den Wein
Den der Mensch nicht gerne trinkt allein
Vieler Früchte Saft
Die schenken Gesundheit und viel Kraft
Und
Nachdem der Mensch ihn also hat gemacht
Das Werk seiner Hände so betracht
Er ihn prüfend in die Sonne hob
Sprach´ s aus dem Krug

„Dir gebührt mein Lob
Ich bitt dich nur
Sei nicht so grob“

Da erschrak der Mensch und wunderte sich
„Wes Geistes Kinde bist du?
Sprich!

„Wir sind vom gleichen Geiste
Du wie ich
Der dich erschuf
Erschuf auch mich
Durch
Wasser, Luft, Erde und dem Feuer“

Der Mensch schrie laut
„Du bist ein Ungeheuer!
Willst du etwa buhlen
Mit mir um Macht?“

„Nein, ich bitt dich nur
Gib acht!“

Des Menschen große Angst und Wut
Taten dem armen Kruge gar nicht gut

Zerschmettert lag er nun am Boden

„Oh Mensch, ich wollt dich doch nur loben
So wie du den Schöpfer im Himmel droben

Würd er´ s euch tun
So wie du mir
Wär von deinesgleichen
Keiner hier

So lernt von mir
dem zerschlagenen Krug

Dass Angst und Wut
Tun selten gut!

Informationen zum Gedicht: Der zerschlagene Krug

268 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
08.01.2017
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige