Der Staat

Ein Gedicht von Jürgen Wagner
Politik, da hat man manchmal Recht,
ist auch ein schmutziges Geschäft
Doch würde man es nicht betreiben,
hätt' man noch sehr viel mehr zu leiden

Fast jeder möcht' in Frieden leben,
nach seinem Glücke selber streben
in Wohlstand und Gerechtigkeit,
Gesundheit, Arbeit, Sicherheit

Der Staat soll all die Güter schützen,
soll wenig fordern und viel nützen
Gewalt ausüben, Ordnung wahren,
die Armen stützen und noch sparen

Zudem soll er den Feinden wehren
mit Waffen, Strategie und Heeren
Denn steht der Feind erst mal im Land,
hat man einen schweren Stand

Was lernen wir aus alledem?
Das 'eig'ne' Glück - ist zu bequem
Nur miteinander wird's geschafft
W i r sind der Staat, i c h habe Kraft!

In guten Zeiten kann es schnell entschweben,
wie sehr wir voneinander leben
Lasst die Gemeinschaft nicht erkalten
und uns'ren Staat in Ehren halten!

Informationen zum Gedicht: Der Staat

187 mal gelesen
(Eine Person hat das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
1
07.03.2022
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Jürgen Wagner) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige