Der Plazierungs-Service.

Ein Gedicht von H. Aemmerli
. Der Platzierungs-Service.

Der Platzierungs-Service, der steht zu Diensten
der privilegiert-exklusivsten
Manager, Spezialisten, Arbeitslosen der Luxus-Klasse,
Vize-Direktoren, besserem Kader, nicht der Masse
die ohne Support
suchen muss den Ort,
die Quelle der Brötchen, wenn‘s hoch kommt noch Butter,
als beliebig austauschbares Konjunktur-Buffer-Futter.

Der Platzierungs-Service hilft effizient
zu erneuern die Welt,
die soeben zerbarst, mit Dröhnen und Krachen.
Die Angst sitzt bei manchen noch immer im Nacken.
Es ist nicht zum Singen.
"Wir werden es schon bringen"
das sagt der Berater, als Arzt der angeschlagenen Psyche
der Kunden, verstehend deren unausgesprochenen Flüche.

Der Platzierungs-Service ist ein seriöser Ort,
der nicht dient dem Sport
sondern dem Finden des verborgenen Jobs, zu warten
auf die grosse Chance, in diesen Zeiten, den harten.
Man arbeitet konzentriert,
Es wird viel telefoniert,
diskutiert, Zeitungen gelesen, unzählige Offerten geschrieben.
Unbeliebt ist: zu pfeifen, zu singen und Karten zu spielen.

Der Platzierungs-Service glaubt, "Networking" ist wichtig
dies ist sicher auch richtig.
Ob Golf-Klub, Skat-Runde oder Kaninchenzüchterverein,
ohne Vitamin B kommt man nicht in die guten Posten hinein.
Frau Direktors Coiffeuse
kann selbst im Getöse
des Haartrockners noch hören wie diese beteuert:
"Mein Mann hat gestern drei Prokuristen gefeuert".

Der Platzierungs-Service ist aufwendig und nicht billig,
doch der Auftraggeber war willig,
zu blechen, zu kauen, zu schlucken den bitteren Bissen
wohl wissend wie wichtig ein gutes, ruhiges Gewissen.
Gebucht wird's über Spesen
die nötig gewesen,
die nötig waren, den maroden Karren
wieder in die schwarzen Zahlen zu fahren.

Der Platzierung-Service ist kompetent und korrekt,
schon fast zu perfekt.
Die erstellten CV's sind wirksam, komplett und durchdacht.
Die Sekretärinnen sind hübsch und wach schon um acht.
Nichts geht schief,
es herrscht kein Mief,
die Stimmung ist freundlich, die Umgebung ist schick,
kein Vergleich mit einer Kur- oder Nervenklinik.

Der Platzierungs-Service, der führt zum Ziele.
Er bringt viele
der Kunden gleich wieder zurück ins Getriebe
der Brutto-Sozial-Produkt-Förderungsmaschine.
Er bringt den Super-Job,
der diesmal kein Flop.
Du bist dann an den Hebel der Macht und hast das Sagen
und DU kannst und wirst jetzt die andern zum Teufel jagen.

H. Aemmerli, Sept 1992

Informationen zum Gedicht: Der Plazierungs-Service.

62 mal gelesen
(Eine Person hat das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
1
24.10.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (H. Aemmerli) für private und kommerzielle Zwecke frei verwendet werden.
Anzeige