Der Adventskranz

Ein Gedicht von Birgit Klingebeil
Überall schmückt man
zum Advent einen Kranz,
seine Kerzen dann strahlen
in hellem Glanz.
Ein tieferer Sinn ward
diesen Vier mitgegeben,
denn der Kranz ist
Symbol für das ewige Leben.

***

Die erste Kerze
steht für Einheit auf Erden.
Zu einem Ganzen
soll die Welt wieder werden.
Sie wird auch
Kerze der Hoffnung genannt.
Alle Menschen
sollen sich reichen die Hand.

Ob Mann und Frau
oder gar Jung und Alt.
Gegensätzliches vereint
in einer Lichtgestalt.
Davon spricht uns
die Zweite der vier Kerzen
und soll den Frieden tragen
in alle Herzen.

Zur Freude uns
die nächste Kerze brennt.
Um Dreieinigkeit
geht es am dritten Advent.
Sie strahlt uns
in Kopf, Herz und Seele hinein.
Sagt, der Herr
lässt die Seinen niemals allein.

Am vierten Advent
wird uns allen dann klar,
Hoffnung und Freude
werden jetzt wahr.
Das Fest der Liebe,
es ist nicht mehr fern.
Vom "Licht der Welt"
kündet in Kürze der Stern.

***

Bald schon zaubert
dieses Licht der Kerzen
wieder Glanz und Wärme
in alle Herzen.
Auch Weihnachtsstimmung
liegt in der Luft
und mancher Orts
ein himmlischer Duft.




© Birgit Klingebeil
[11/2023]

Informationen zum Gedicht: Der Adventskranz

210 mal gelesen
(2 Personen haben das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
1
26.11.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Birgit Klingebeil) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige