Das Neujahrswünschen

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Das Neujahrswünschen

In den Bauernstuben war es noch Brauch,
Den Älteren gutes Neujahr zu wünschen.
Dann gab es Plätzchen und meistens auch
Den Braten, verbunden mit besten Wünschen
Für das noch junge Jahr, für die reichen Ernten,
Ganz ohne Dürrezeiten und Überschwemmung,
Weil damals Glückwünsche Menschen besternten
Und man ohne Gier lebte und ohne Enthemmung.

Die bäuerliche Welt, sie war meist sehr klein,
Doch herzlich das Lachen und die Umarmung.
Man wollte miteinander allzeit selig sein –
In Ruhe und stets mit Gottes Erbarmung.
Heute sind wir zwar alle medial gut vernetzt
Und können uns jederzeit virtuell auch sehen.
Haben wir nicht verlernt, was früher geschätzt,
Weil wir einsamer damit ins neue Jahr gehen?


©Hans Hartmut Karg
2021

*

Informationen zum Gedicht: Das Neujahrswünschen

47 mal gelesen
10.01.2021
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige