Das Braunkehlchen

Ein Gedicht von Hansjürgen Katzer
(Vogel des Jahres 1987 und 2023)

Ein wenig orangen die Brust, klingt der Ton,
ein Braunkehlchen, das drüben flattert.
Zum Vogel des Jahres, so ward ihm der Lohn
den hat es sich würdig ergattert.

Als Zugvogel fand es erst gerad ins Revier,
aus Afrika zu uns geflogen.
In ebenen Brachen hält es gern Quartier,
das wieder zu uns ist gezogen.

Insektenreich liebt es die Wiese als Hort,
hier lässt es sich recht gerne nieder.
Sein Nestbau am Boden, bescheidener Ort,
zur Brut, unterm braunen Gefieder.

Sechs Eier im Nest, hier hat es Bestand,
so kennt man bisher sein Gelege.
Doch weniger wird seine Art im Land,
es scheiden auch hier sich die Wege.

Ein Pro zur Natur und zur Vielfalt zurück
so sehr manche davor auch scheuen.
Nur das sichert Vögeln, bescheidenes Glück,
wir sollten uns uns mit ihnen freuen!

© Hansjürgen Katzer, April 2023

Informationen zum Gedicht: Das Braunkehlchen

21 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
09.04.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hansjürgen Katzer) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige