Bildungsnotstand

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Bildungsnotstand

Der schlimmste Stand ist der Notstand,
Wenn Bildung nichts mehr gilt,
Nicht mehr befasst damit Verstand,
Weil Politik nur noch am Handy spielt.

Bildungsferne Schichten gibt es schon,
Oft ideologisch verbohrt, naiv.
Hat man nicht begriffen, dass Lohn
Nur erhält, wer vor der Arbeit nicht weglief?

Manche gehen ins Verschwenden,
Bejammern dann die Situation,
Wollen nichts tun, frei sein mit Händen,
Auf Reichtum schimpfen im Sozialistenton.

Dabei hätten sie es in der Hand,
Ihre Kinder schulisch zu motivieren,
Mobilisieren den trägen Verstand,
Den Nachwuchs zu Interessen führen.

Stattdessen versacken sie in Glamourwelten,
Verlieren sich in Bildern, Regenbogenfarben,
Beschweren sich, dass sie wenig gelten,
Wobei sie selbst die Motive verdarben.

Geht hinaus, mobilisiert Euren Geist!
Rechnet, lest und schreibt und handelt!
Wer bildend in Neugierde verreist,
Bei dem werden auch Interessen gewandelt.


©Hans Hartmut Karg
2024

*

Informationen zum Gedicht: Bildungsnotstand

51 mal gelesen
08.01.2024
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige