Bescheidenheit

Ein Gedicht von EuleMicha
Von Bescheidenheit man positiv spricht,
bei Genügsamkeit, Zurückhaltung, Anspruchslosigkeit, Einfachheit oder Verzicht,
Sich zurücknehmen, Sich bescheiden, sich genügen, zu verzichten,
ist für manche eine Form sich zu vernichten.

Bescheiden zu sein bei so viel Protzen, Kommerz und Konsum,
Für Bescheidenheit kann jeder was tun,
Bescheidenheit bei Menschen häufig groß, die meistens am wenigsten haben im Leben,
Würden noch ihr letztes Hemd an andere abgeben.

Das Kontra von bescheiden oder Bescheidenheit,
ist Geltungssucht, Überheblichkeit, Unbescheidenheit oder Maßlosigkeit,
Einige auch spöttisch oder ironisch den Begriff Bescheidenheit oder bescheiden herabsetzen,
Dies Charakter und Psyche bei negativer Beurteilung zerfetzen.
Wären alle Menschen etwas mehr bescheiden,
würde unsere Natur und Umwelt nicht so leiden,
Ein bisschen mehr sich beim Verbrauch von Rohstoffen zurücknehmen oder auf starken Konsum verzichten,
würde uns und unsere Umwelt weniger vernichten.

Informationen zum Gedicht: Bescheidenheit

67 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
08.09.2023
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige