Berlin

Ein Gedicht von Hansjürgen Katzer
Berlin, du bist die Hauptstadt unseres Landes,
bist Metropole uns und Perle aus Kultur.
Du trägst den Mantel preußischen Gewandes,
umringt von hundert Orten imposantester Natur.

Die Havel fließt durch dich und andere Flüsse,
auch Dahme und die Spree gehör’n dazu.
Im Grunewald da tauschen die Verliebten Küsse,
der Wannsee bietet nun im Winter einen Hort der Ruh’.

Ob die Bezirke, Zehlendorf und Spandau heißen,
ob Treptow, Kreuzberg oder aber Köpenick.
Es sind die Menschen, die sich hier für dich zerreißen,
für ihre Straße, ihren Stadtteil, jedem Augenblick!

Berlin, du bist so reich doch an Geschichte,
zerbombt, geteilt und doch entflohen deiner Pein.
Du bist ein Herzensort, stehst oft im Rampenlichte,
berühmt dein Brandenburger Tor im Lichterschein.

Berlin, du warst auch Geißel oft und Schrecken,
zwei große Weltenkriege wurden hier erdacht.
Bist eine tolle Stadt mit Kanten und mit Ecken,
bist abenteuerlich bei Tag und auch bei Nacht.

Berlin, bist auch die Stätte des Regierens,
mit Kanzleramt und übervollem Parlament.
Bist Bühne der Debatte und des Lamentierens,
bist Schauspiel das man aus dem Fernseh'n kennt.

Berlin, du bist das Ziel für manche Reise,
du hast so viel an Charme und bist ein Hauptgewinn,
Du bist nicht lauthals nur und niemals leise
und wieder mal drängt es mich zu dir hin...

© Hansjürgen Katzer, Dezember 2018

Informationen zum Gedicht: Berlin

128 mal gelesen
(Eine Person hat das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
1
13.01.2022
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hansjürgen Katzer) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige