Bereshit = Anfang des Geschehens

Ein Gedicht von Tilly Boesche-Zacharow
Ach, wie oft wurds schon ersponnen,
wie Menschendasein hat begonnen,
und auch mich konnt es erfassen,
hab die Geister losgelassen,
habs akut und viel betrieben,
und nun wird´s hier aufgeschrieben.
Religion ist nur ein Bild,
das des Menschen Leere füllt!
Und wenn nun wer darüber lacht,
bezeug mir, dass er´s besser macht.

Dem Creator konnt es grade glücken:
aus Weltenall ein Teil zu stücken.
Durch die Formel eins: „Es werde!“
entstand gebärend Mutter Erde.
Und am End gab´s Lebewesen!
Damit schien das Bild erlesen -
von sich selber ausgedacht -
gerad am Scheitelpunkt der Nacht.
Dann hat der Geist der Ruh gepflegt
und merkte kaum, was nun sich regt.
Denn das, was er geschaffen sich,
das tummelt nun sich fürchterlich,
weil ein jeder schielt zum Thron
und sah sich als erles´nen Sohn.

Der Creator gab es selber preis–
Er war schwarz, war rot und weiß
Es zierte ihn sogar das Gelbe.
Nur innen drin blieb es dasselbe.
Doch jeder glaubt, ihm sei der Lohn,
sich zu sehn als liebsten Sohn.
Drob fingen sie laut an zu schrein
und hieben aufeinander ein.

Als Vater sich erhob vom Lager
wirkte er sehr bleich und hager
zwischen seinen aufgeblas´nen Söhnen,
und man hört ihn leise stöhnen:
„Was haben nur mit meinem Plan
diese Kerle hier getan?
Ich muss die Welt von diesem Bösen
rings um mich wieder erlösen.
Gleich Amöben und den Drachen
Werd ich auch zunichte mache
was die Menschheit – schnell entbrannt -
sofort als Gottessohn benannt,
die gleich Puppen in den Händen
schlimmer Kreaturen enden,
die sich selbst mit bösen Gaben
sich so schnell gewandelt haben.
Während ich geschlafen hab,
gruben sie sich selbst ihr Grab.
Einer ist am Kreuz gestorben,
anderer durch Schnaps verdorben.
Auch jenen - fett durch sein Getröte -
im Goldgewand ich ganz schnell töte.
Ich lös mich ganz von dem Gewerbe,
indem ich an mir selber sterbe.
Ich brauch kein Bild samt Unterschrift,
weil es allein nur mich betrifft.
Und hab ich selber mich umkreist,
ernenn ich den zum Heilgen Geist,
der meine Worte weiterträgt,
doch nie an meinem Stuhl gesägt.
Der dann das neue Bereschit
verbreitet als des Daseins Lied.
Dann werden Geister endlich wagen,
auch den Dichtern Dank zu sagen.“

So sprach G´tt, ging ins Labor -
und schuf das Ende
der Legende.
Das war groß, wie nichts zuvor.

Ach, könnt der Menschsohn sich doch fangen,
würd er nicht mehr am Pfahle hangen.


<><><>

Informationen zum Gedicht: Bereshit = Anfang des Geschehens

1.029 mal gelesen
(3 Personen haben das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
3
09.10.2013
Das Gedicht darf weder kopiert noch veröffentlicht werden.
Anzeige