Antworten ...

Ein Gedicht von Horst Fleitmann
Warum muss mancher Mensch so spinnen,
die Welt anklagen immerzu,
mit sich und seinem Schicksal ringen,
warum heißt's öfters "ich" statt "Du"?

Warum hat Unglück fremde Gründe,
sucht man die Schuld fast nie bei sich,
sichert man lieber eigne Pfründe,
kommt selten Wahrheit auf den Tisch?

Warum ist Rücksicht dann nicht machbar,
geht es um Arbeit, Brot und Geld?
Warum missgönnt man seinem Nachbarn,
dass ihm sein Leben so gefällt?

Die Antwort auf so viele Fragen
bei denen 's sich ums Menschsein dreht,
kann der sich selber sicher sagen,
der mit sich selbst sich gut versteht.


© Horst Fleitmann, 2016

Informationen zum Gedicht: Antworten ...

343 mal gelesen
(3 Personen haben das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 3,5 von 5 Sternen)
-
14.10.2016
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige