Antiautoritär oder anarchisch?

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Antiautoritär oder anarchisch?

Der anarchische Mensch zerstört
Strukturen und Beziehungen,
Weil er das Zerschlagen erhört,
Sich aufhält in Querniederungen.

Für ihn gibt’s keine Autorität,
Finster, mitunter selbstzerstörerisch
Ist sein Handeln auf Kante genäht,
Sitten, Verträge fegt er vom Tisch,

Die man nur wegzureißen hat,
Um autonom in Freiheit zu führen
Und mit ständiger Missetat
Sich möglichst überall aufzuführen.

Der Antiautoritäre bekämpft nur Normen,
Die sinnlos, überflüssig ihm erscheinen.
So korrigiert er auch Lebensformen,
Die es mit Freiheit nicht sehr gut meinen.

Denn er sieht fragwürdige Autoritäten,
Die uns Menschen nehmen die Angstfreiheit,
Die suchen nach Fesseln und nach Ketten,
Mit denen man vermehrt das Abhängigkeitsleid.

Solches will der Antiautoritäre abbauen,
Weil es Menschen nur in Furcht versetzt,
Will Brücken hin zur Freiheit bauen,
Mit denen keiner mehr wird verletzt.


©Hans Hartmut Karg
2022

*

Informationen zum Gedicht: Antiautoritär oder anarchisch?

64 mal gelesen
14.09.2022
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige