Amerikanisch russische Weihnacht

Ein Gedicht von Caeli
Wie ein großes schweres Schiff in dunkler Nacht
Das menschenleer flussabwärts auf einen Fluss verbracht
Treibt und schwimmt es Nächtens so daher
Doch hört man: die Maschinen stampfen schwer

Dunkle Nebel wallen auf
Säumen des großen Flusses Lauf
Die Sterne sind gar nicht zu sehen
Will man des Schicksals Ruf doch gern entgehen

In warmer Stube, im Kerzenlicht
Mit roten Wangen, einem Adventsgedicht
Am Weihnachtsbaum mit Christbaumkugeln
Will man an diesem Abend christlich jubeln

Doch durch die Nacht dringt ein Laut
Der Ängste schürt und nicht erbaut
Die Nachrichten sind wieder schlecht
Manch böser Mensch kriegt nochmal Recht

Hat die Welt doch schon genug zu leiden
Werden es mehr noch von den dummen Heiden
Die sich selbst bereichern, raffen, geifern
Höchstselbst nach größtem Unrecht eifern

Die stellvertretend für Millionen
Vor allem nur sich selbst belohnen
Die täuschen, meucheln, morden
Sich niemals um das Ganze sorgen

Gegen Ende stimmt das mich
Es scheint zugegeben lächerlich
Traurig wohl und bestimmt auch böse
Doch wenn's des Volkes Flaschengeist erlöse ???

Gegen Ende ist die Natur
So wie der Mensch, hauptsächlich stur
Der Stärkere bestimmt und siegt
solange er führt und wen bekriegt

Der Schwächere dagegen zehrt
Er seines Gegners Sinn entleert
Seine Schwäche ist man schnell leid
Zu Kompromissen nicht bereit

Partnerschaft ist ihm verwehrt
Weshalb er für alles bald verkehrt
So sinnt man auf sein Ende
Nimmt den Untergang in eigne Hände

Nicht mal als Feind taugt er bald
Ist er doch auch Opfer von Gewalt
Macht seine Augen er dann zu
Hat er neben all dem Starksein Ruh

***

So findet auf des großen Schiffes Strom
Flussabwärts der Starke bloß des Schwachen Lohn
Dunkles Wasser, Schwefeldunst und Eiseskälte
Neben eitlem Eigennutz des Menschen Ruh vergälte

Flussaufwärts ist der Starke zukünftig allein
Stellt sich auf sich selbst bloß ein
Und verliert so ganz und gar
Was an Vielfalt so erbaulich war ...


© Auris cAeli

Informationen zum Gedicht: Amerikanisch russische Weihnacht

23 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
21.12.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Caeli) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige