Allerheiligen

Ein Gedicht von EuleMicha
Allerheiligen ist ein kirchlicher Feiertag,
Am ersten Novembertag,
An diesen Tag wird allen heiligen Aufmerksamkeit geschenkt,
Die Gedanken auf allen bekannten heilig gesprochenen gelenkt,
Auch wird allen Frauen und Männern die im verborgenen ihren Glauben gelebt und verteidigt haben, gedacht,
Geehrt werden auch Jene die den Glauben gebracht.

In der katholischen Kirche ist es traditionell,
mit einer heiligen Messe , Andacht oder Totengedenkfeier meist auf dem Friedhof gefeiert,
Heidnisch oder neumodisch wirds zu Halloween spirituell,
Wo ursprünglich die Toten wurden gefeiert.

Nach alten Volksglauben die armen Seelen in der Nacht zu Allerheiligen zu Allerseelen aus dem Fegefeuer aufgestiegen,
Und durften sich von den Qualen die sie dort erlitten haben, erholen.
Dieser Aberglaube sich im Laufe der Zeit mit christlichen Brauchtum vermischt.
Heutzutage tut der Kommerz zu Halloween alles überfliegen,
Die Kinder gruselig kostümiert tun Süßigkeiten an den Türen einholen,
Da ist ursprünglich Allerheiligen verwischt.

Informationen zum Gedicht: Allerheiligen

234 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
29.08.2023
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige