"Ach, Freunde, uns geht es gut!"

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
„Ach, Freunde, uns geht es gut!“

Immer wenn sie zu uns kam
Und vom Rotwein sehr viel nahm,
Erfasste sie Frohsinn und Mut:
„Ach, Freunde, uns geht es gut!“

Als Kind hat sie ja noch erfahren,
Wie man in Armut musste sparen.
Da gab es keinen Blumengruß,
Kein Tortenstück, keinen Genuss.

Durstige hatten zum Brunnen zu gehen,
Schwer pumpen, um Wasser zu sehen
Und auch für ihren jungen Po
Gab es am Mist nur ein Plumpsklo.

Hungrig eilte sie in den Keller,
Da war es dunkel, kein Lampenheller
Erlöste die Furcht im kleinen Kind:
Kartoffeln, die holte sie geschwind!

Fleisch gab's nur an Feiertagen,
Da wurde wenig aufgetragen.
Deshalb blieb sie frohgemut:
„Ach, uns geht es wirklich gut!“


©Hans Hartmut Karg
2022

*

Informationen zum Gedicht: "Ach, Freunde, uns geht es gut!"

128 mal gelesen
21.07.2022
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige