Zum Geburtstag eines Rentners

Ein Gedicht von Heiner Hessel
(Das Tempo der Zeit)
Ach wie läuft die Zeit so schnell,
wenn wir sie in Jahren messen,
je nachdem – eventuell
langsam freilich auch indessen.
So zum Beispiel, wenn man wartet,
dass der Flieger endlich startet,
oder wenn der Hunger pocht,
dass die Suppe endlich kocht.
Doch zum Beispiel, wenn wir lieben
wär‘ sie besser steh’n geblieben,
weil wir dabei es empfinden,
dass die Jahre schneller schwinden.
Denn bei uns’ren Lebensjahren
müssen leider wir erfahren,
misst die Uhr mit zweierlei Maßen,
lässt die Zeit viel schneller rasen.
Fleißig wie ein Rädchen stur
läuft das Uhrwerk der Natur.
So möcht‘ man gern der Zeit entfliehen
und diese in die Länge ziehen.
Läuft sie nun langsam oder schnell
ist unerheblich -mein ich- gell?
Wer nur die Zeit zählt lebt vergebens,
denn das ist nicht der Sinn des Lebens.
Der Sinn des Lebens ist das Streben,
ihm wirklich einen Sinn zu geben.
Das hast du früh schon und noch jetzt
auch sehr erfolgreich umgesetzt.
Wir wünschen dir nach all dem Streben
die Zukunft fröhlich auszuleben.
Genieß‘ die Liebe und den Wein,
dann kannst du höchst zufrieden sein.

Informationen zum Gedicht: Zum Geburtstag eines Rentners

160 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
28.02.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Heiner Hessel) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige