Wir sind nicht klug

Ein Gedicht von Roman Herberth
Wir sind nicht klug, und ganz bestimmt nicht weise.
Und keiner Dummheit bieten wir die Stirn.
Gedanklich ziehen wir nur kleine Kreise.
Das liegt allein an unsrem Spatzenhirn.

Die Vorurteile sind uns sehr geläufig.
Und selbst dem dümmsten Schwindel wird geglaubt.
Wir sind, und das geschieht auch leider häufig,
viel dümmer als die Polizei erlaubt.

Wir haben nur sehr wenig auf dem Kasten.
Doch Sprüche klopfen, das ist unser Ding.
Und wer uns lauscht, beginnt schnell auszurasten.
Den siebten Sinn, den hält man für gering.

Wir würden gerne eine Weisheit pachten.
Doch unsre Mittel, die sind nur beschränkt.
Wer sie besitzt, der wird uns nur verachten.
Und das sind Gründe, die man nicht bedenkt.

Wir sind nicht schlau, wir werden auch nicht klüger.
Wir stehen viel zu häufig auf dem Schlauch.
Ein leichtes Opfer sind wir für Betrüger.
Das ärgert uns, und das verfolgt uns auch.

Informationen zum Gedicht: Wir sind nicht klug

704 mal gelesen
28.10.2013
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige