Weltgewissen

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Weltgewissen

Gibt es ein Weltgewissen?
Das gibt es sicher nicht.
Wo Menschen meinen müssen,
Bleibt alles ihre Sicht.

Denn das Gewissen sagt,
Was sie n i c h t machen sollen.
Doch alles, was gewagt,
Hängt auch am Menschenwollen.

Sieh' auf Großkonferenzen
Zu denen alle fliegen,
Die Lösungen verschwänzen,
Damit sich so begnügen.

Man redet von Heißzeit –
Und fliegt doch in den Urlaub,
Ist nicht verzichtbereit –
Und macht sich aus dem Staub,

Wenn Wüstenhitze brütet,
Man Grillfeuer entfacht
Und seelengottbehütet
Interessensieg bewacht.

Wie soll sich da 'was ändern,
Wenn Wortstatements man schafft
Und an den Problemrändern
Verschläft Entscheidungskraft?

Gibt es ein Weltgewissen?
Das gibt es sicher nicht,
Wenn Menschen meinen müssen:
Da reicht doch der Bericht!


©Hans Hartmut Karg
2018

*

Informationen zum Gedicht: Weltgewissen

191 mal gelesen
17.10.2018
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige