Weihnachtliches ?

Ein Gedicht von Norbert Westermayer
Ein kleiner Engel, zart und zierlich,
benahm sich reichlich unmanierlich.
Arg neidisch auf den Weihnachtsmann
fing`s Engelchen zu zetern an.

Der alte Typ hat tolle Sachen-
für den, da konnte man das machen!
Ein flotter roter Mantel - spitze!
Vom Stzardesigner, klar, die Mütze.

Der Anzug, tja, aus Kaschmirwolle...
und Juchtenlederstiefel, tolle!
Ein geflocht`ner Ledergürtel,
gestylt in Mailands Edelviertel!

Und...ich als Engel bin nichts wert?
Ja, ist denn alles so verkehrt?
Nichts von Armani und Escada,
kein schickes Täschchen mal von Prada...

Nicht e i n Höschen, keine Hemden -
das stell ich fest hier mit Befremden.
Ja, als himmlischer Bewohner
hab ich noch nicht mal Flügelschoner!

Müsst` ich hier unten überwintern -
abfrieren würde mir der Hintern !
Das Flügelwesen voller Zorn
schimpft und motzt nun ganz enorm.

Ein Oberengel, abgeklärt,
im Hochbereich auch schon verjährt,
vernimmt die Töne voller Frust,
holt sich das Englein gleich zur Brust.

Nun hör mal zu, du kleines Wichtlein
du trägst ganz brav jetzt dieses Lichtlein!
Hör auf mit diesen äußern Dingen -
und fang nur friedlich an zu singen !

Das Engelchen, mit bösem Sinn,
streckt trotzig vor das kleine Kinn,
lässt glatt den Oberengel steh´n
und seinen blanken Hintern seh`n.

Worauf der himmlisch Vorgesetzte
schnell hinterm Engelchen her wetzte,
den Aufmüpf flott am Flügel fasste,
was widerum dem gar nicht passte.

Er zappelte und tobte, schrie,
biss auch den andern fest ins Knie !
Es zuckt der Oberengelknochen -
ein Zähnlein ist drauf abgebrochen.

Und es blutet auch die Lippe,
leicht geprellt ist eine Rippe,
und der kleine lispelt leise:
"Du Doofmann, du hast wohl `ne Meise!"

Der Oberflügelmeister hinkt,
was ihm auch ganz mächtig stinkt.
Er humpelt und er brummt dazu:
Wenn ich dich kriege, warte, du!

So zwei, drei Stunden später gingen
beide zum Weihnachtsliedersingen,
wo dann ganz schnell der Dirigent
die üble Chose klar erkennt.

Ein halber Zahn - ein dickes Knie,
der Zorn, er stört die Harmonie.
Die böse Miene dieser zwei
passt nicht zur süßen Meldoei.

Der Dirigent sagt: "Oberengel,
du und dieser kleine Bengel,
ihr seid an diesem schönen Fest
eine reine Stimmungspest.

Macht euch fort in eure Kammer,
ihr Störenfriede!"...So ein Jammer.
Die zwei verschwinden, unfroh, still,
weil`s der Dirix nun so haben will.

Drauf sind die beiden arg am Grübeln,
wie das wohl ist mit all den Übeln,
wie er passiert, der ganze Mist,
weil man ja wirklich nicht so ist.

Das Grübeln bringt sie auch nicht weiter,
und bald sind sie auch wieder heiter.
Und die Erkenntnis?...Etwas seicht:
Als Engel hat man`s auch nicht leicht.

Informationen zum Gedicht: Weihnachtliches ?

422 mal gelesen
09.12.2016
Das Gedicht darf weder kopiert noch veröffentlicht werden.
Anzeige