Was war zuerst

Ein Gedicht von Caeli
Wen drängt es das zu wissen?
Wer befragt den Wissensschatz?
Werde ich etwas vermissen
Wenn ich die Lösung hier verpatz?

Was war zuerst …

Die Antwort oder die Frage?
Das Huhn oder vielmehr das Ei?
Ist es die Gegenwart in der ich mich trage
Oder eher die Vergangenheit?

Weiß ich mehr nach einer Antwort
Oder überschwemmt mich das Gefühl?
Monströse Fragen sind ein Tort
Sie machen´s mir recht kühl

Wenn´s keine Antwort für den Menschen gibt
Die Frage nur Brutstätte des Geist´s
Kein Mensch der mit gleichem Siebe siebt
Eine Theorie als Antwort darauf beweist´s

Was war zuerst …

Geist oder Materie
Manch eine Frage ist Ausdruck großer Einsamkeit
Nicht gerade ein Produkt der Serie
Als Frage von Gesellschaft und dem Wusch nach Zweisamkeit

Was war zuerst …

… Geist oder Materie, fragt der Stein unhörbar
Manch ein Kreislauf längt sich ungeahnt
Erscheint als unzerstörbar
Bis sich die Liebe zwischen Stein und Geist geteilt und angebahnt …

Was war zuerst …

Das Alles oder eher das Nichts?
Der Mensch ist hier der Zeuge des Gerichts
Seine Verlautbarungen über alle Zeiten und alle Räume schallen
Des Lebens Linien als Zeugnisse des Nichts uns auf seiner Stirne gefallen

So gibt es alles nur vereint
Nicht eines darf uns fehlen
Doch alles was man als „das Erste“ meint
Lässt sich schwerlich nur beseelen

Ist doch das Allererste zumeist nichts
Worüber man als Mensch verfügt
Wobei manche These des Gedichts
Uns ganz sicher bloß betrügt

© Auris Caeli

Informationen zum Gedicht: Was war zuerst

100 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
29.01.2022
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Caeli) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige