Warum sie kommen

Ein Gedicht von Hansjürgen Katzer
Warum sie kommen, fragt ihr Euch verlogen.
Zu uns ins friedliche und so gelobte Land.
Sie deren Heimat rot von Blut und Krieg durchzogen,
der auch in diesem, unserem Land den Anfang fand.

Es war auch unsere mörderische Rüstungsindustrie,
die Panzer ihnen gab und totgeweihtes Sturmgewehr.
Verdient Europa nicht gar gut und drückt so manchen in die Knie?
Wiegt nicht das Blutgeld in den Taschen tränenschwer?

Nun kommen sie, in Booten. Kommen einfach übers Meer,
dem kalten Meer, das viele Brüder, Schwestern nahm.
Schon heult Madame, regt auf sich brüsk der eitle Herr.
Europa teilt nicht mehr und zeigt es ohne Scham!

Sind wir es nicht, die nehmen was zu nehmen ist,
ausbeutend und zerstörend, bis das letzte ausgepresst.
Für unseren Wohlstand darbt die Welt, wie man sehr gern vergisst.
Uns ist egal wie karg der Tisch gedeckt, von dem ihr esst!

Nun da so viele jeder Illusion und jedem Glauben sind beraubt,
sich auf den Weg begeben haben, zeigt sich doch Bedauern.
Ob ihr noch selber an Ideale und an hehre Werte glaubt?
Ihr türmt viel lieber Grenzen auf und baut an neuen Mauern.

© Hansjürgen Katzer, November 2020

Informationen zum Gedicht: Warum sie kommen

42 mal gelesen
(Eine Person hat das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
2
02.08.2021
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hansjürgen Katzer) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige