Warum Du?

Ein Gedicht von Hansjürgen Katzer
Du warst gerade sechzehn Jahre alt,
wolltest stets mit den Drachen fliegen.
Mit deiner Armee aus Kuscheltieren,
den Krieg und die Angst besiegen.

Dein ganzes Leben lag noch vor dir,
aber du stahlst dich einfach davon.
Dein junger, zerschmetterter Körper ziert,
blutroten Vorstadtbeton.

Freiheit war immer dein höchstes Ziel,
Gerechtigkeit, Stärke und Mut.
Vertrauen und Freundschaft und Ehrlichkeit,
sahst du als wichtigstes Gut.

Du warst stets so stolz auf deine Ideale,
du machtest manch´ komische Sachen.
Die tiefste Trauer nahmst du hinfort,
mit deinem fröhlichen Lachen.

Warum bist du gesprungen, nur Bitterkeit,
ist das einzige was mich erfasst!
Warum warfst du dein Leben so sinnlos fort,
warum hast du es am Ende gehasst?

© Hansjürgen Katzer, November 1997

Informationen zum Gedicht: Warum Du?

425 mal gelesen
(2 Personen haben das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 4,8 von 5 Sternen)
-
18.08.2015
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige