Vierzeiler, Einfach schlucken

Ein Gedicht von Christoph Hartlieb
… Wart nie so lange, bis es passt
und du die Zeit für etwas hast.
Denn ist es endlich fast so weit,
dann hast du wieder keine Zeit.
… Will etwas nicht sofort gelingen,
verlieren viele Lust und Mut.
Oft lässt Erfolg sich nicht erzwingen,
was lange währt, wird endlich gut.
… Nicht jedem kann und muss gefallen,
was du bevorzugst, sagst und machst.
Doch zweifellos gefällt es allen,
wenn du von ganzem Herzen lachst.
… Stets gibt es Widerwärtigkeiten,
die schmerzhaft schocken, zwicken, jucken.
Das wirksamste Rezept dagegen:
Nicht kauen, sondern einfach schlucken.
… Das Leichteste wird schwer wie Blei,
tust du es zögernd, ohne Lust.
Das Schwerste macht dich froh und frei,
tust du es gern und selbstbewusst.
… Ein Streit ist niemals zu empfehlen,
besonders zwischen zarten Seelen,
schon gar nicht, wenn er dazu führt,
dass dann ein dritter triumphiert.
… Der Zahn der Zeit kann mit Behagen,
was lieb und teuer ist, zernagen.
Er spaltet, kratzt, zerschlägt und reibt.
Nur eins nicht: Die Erfahrung bleibt.

Informationen zum Gedicht: Vierzeiler, Einfach schlucken

89 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
25.08.2021
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Christoph Hartlieb) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige