Verantwortlichkeit

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Verantwortlichkeit

To-do-lists, leicht zu formulieren:
Man sammelt halt, was man so weiß,
Um holistisch den Geist zu führen,
Weil unsere Welt wieder mal heiß.

Von Sokrates wissen wir ja,
Dass das Daimonion uns sagt,
Was es verneint, wofür wir da
Und wo uns das Gewissen plagt.

Verredete Folgeabschätzung
Reicht nicht, verantwortlich zu handeln.
Dazu braucht es den größeren Sprung:
Wir müssen zu Lösungen wandeln!

So sollten alle danach fragen,
Wie die Verantwortung trainiert,
Damit die Schulen wieder sagen,
Dass sie erzieh'n – ethikgeführt!

Verantwortlich kann nur der werden,
Der sich das Leid zu eigen macht
Und der die vielen Weltbeschwerden
Nicht ignoriert und nicht verlacht.

Es reicht nicht aus, nur anzumahnen,
Was an Verantwortung verlangt.
Wir müssen Eingreifen verzahnen,
Wo sich der Kleingeist übel zankt.

Verantwortung kann nur der tragen,
Der annimmt manchen guten Rat.
Er wird besonnen sich vorwagen,
Weil er sie kennt – die gute Tat.


©Hans Hartmut Karg
2019

*

Informationen zum Gedicht: Verantwortlichkeit

93 mal gelesen
17.02.2019
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige