Trauerverarbeitung

Ein Gedicht von Ingrid Baumgart-Fütterer
Pathologische Trauer

Die Trauer hat sich in sein Herz gefressen,
ihre Giftzähne lassen nicht locker
verursachen ihm unsägliche Schmerzen,
die sein ganzes Dasein überschatten,
für anhaltende Grabesstimmung sorgen,
die Seele, das Herz zu Eis gefrieren -
sein Lebenswillen schwindet von Tag zu Tag,
sein Verstand dämmert nur noch vor sich hin,
geistig-seelisch hat er sich längst ausgeklinkt,
der seelische Abgrund tut sich vor ihm auf,
als wollt er den Todtraurigen verschlingen.

Gesunde Trauer

Wird er über die Trauer hinwegkommen
und wieder zu sich selbst zurückfinden,
mit offenem Herzen für die Selbstliebe,
die in sich die Heilung der Seele birgt?

Wird er es zulassen, dass die Selbstliebe
mit der Liebe zur Verstorbenen verschmilzt,
so dass er sie stets in seinem Herzen trägt
als göttlichen Funken, der Freude entfacht?

Informationen zum Gedicht: Trauerverarbeitung

21 mal gelesen
22.02.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Ingrid Baumgart-Fütterer) für private und kommerzielle Zwecke frei verwendet werden.
Anzeige