Tiefe Verzweiflung und Niedergeschlagenheit

Ein Gedicht von Ingrid Baumgart-Fütterer
- Fiktion -

Für andere bist du der Sündenbock
fühlst dich bloßgestellt, wie ohne Rock
und dein Herz droht dir zu zerspringen
bei Sätzen, die anschuldigend klingen.

Es scheint dir fast das Herz zu brechen,
aufgestaute Tränen fließen in Bächen
und die Scham steigt in dir hoch ganz heiß,
die Stimme der Selbstachtung wird leis.

Gepeinigt von Scham- und Schuldgefühlen
fährst du fort, im "Gestern" zu wühlen,
Vergangenes droht dich zu erschlagen,
du kannst dich selbst nicht mehr ertragen.

Du bist schüchtern, verkaufst dich unter Wert,
dein Energietank ist fast entleert,
baust um dich herum Mauern bis zum Kinn,
steckst fest in deinem Gefängnis drin.

Die Seele verdunkelt sich immer mehr,
dein Leben erscheint dir sinnlos, leer
du fühlst dich von der Welt ausgeschlossen,
reagierst selbst auf Liebe verdrossen.

Informationen zum Gedicht: Tiefe Verzweiflung und Niedergeschlagenheit

45 mal gelesen
21.02.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Ingrid Baumgart-Fütterer) für private und kommerzielle Zwecke frei verwendet werden.
Anzeige