Swetlana Sawizkaja

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Swetlana Sawizkaja

©Hans Hartmut Karg
2017

Wer kennt heut noch diesen Namen?
Wer weiß noch diese Frauentat?
Kennen wir denn nicht mehr die Damen,
Die für die Ideologie, den Staat?

Genau vor dreiunddreißig Jahren
War sie als erste Frau im All,
Trotzte allen Weltraumgefahren,
Gab es für sie 'ne andere Wahl?

Die Überlegenheit des Landes:
War Kommunismus, war Russland,
Die Aufwertung des Frauenstandes
Der Ideologien Unterpfand!

Vier Stunden aus der Raumstation
Spazierte diese Kosmonautin
Im All, bekam den Ordenslohn
Für diese Tat – und ihren Sinn!

Geschwindigkeitsrekorde hielt sie,
Sie sprang aus 14000 Metern
Mit ihrem Fallschirm und war nie
Verzweifelnd – oder gar am Zetern.

Eisern sich selber gegenüber
Vertraute sie auf die Technik:
Die Pioniertat nun vorüber –
Was brachte sie für das Geschick?

*

Informationen zum Gedicht: Swetlana Sawizkaja

246 mal gelesen
11.10.2017
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige