Stadtrundgang

Ein Gedicht von Martin Heil
Paläste und Schlösser,
Hochhäuser noch größer
machen dich staunen.

Monumente und Kathedralen
erzählen dir nichts von den Qualen,
die in ihnen wohnen.

Viele mussten sich plagen,
Leid und Schmerz ertragen
und du siehst es nicht.

Könntest du alles niederreissen,
was hättest du gewonnen?
Zerstörung und Trümmer
machen für immer
alles noch schlimmer.

Würdest du die Namen kennen,
könntest du sie aufschreiben,
damit jedes Kind sie liest,
und niemand vergisst,
was geschehen ist.

Wärest zum ersten Mal an diesem Ort,
käme zum Staunen die Nachdenklichkeit,
die Achtung für das Werk der Hände,
ohne die keine Entwurf vollendet,
kein Schlussstein das Ende.

Informationen zum Gedicht: Stadtrundgang

89 mal gelesen
(Eine Person hat das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
-
15.11.2022
Das Gedicht darf weder kopiert noch veröffentlicht werden.
Anzeige