Spargelzeit

Ein Gedicht von Hansjürgen Katzer
Nun reckt er wieder hierzulande,
das feine Köpfchen aus dem Sande.
Um kurz darauf schon frisch gestochen,
in reichlich Wasser, weich zu kochen!

Der deutsche Spargel, frisch und lecker,
verwöhnt gar vielerlei Geschmäcker.
Mit Buttersößchen, Parmaschinken,
Lukullus, edle Geister winken!

Auch kann man Spargel lustvoll braten,
so zeigt er stets die besten Taten.
Mit Lachs, mit Krabben oder Ei,
dem Spargel ist das einerlei!

Ein Spargelsüppchen stets verführet,
mit Mehl und Butter gut verrühret.
Mit Eigelb, Sahne, vollgelitten
und auch Gewürz, so möcht´ man bitten!

Der Spargel, den ihr vor euch seht,
ein Prunkstück jeglicher Diät.
An Wasser reich, sei er gepriesen,
der manchen guten Dienst bewiesen!

Drum Freunde, wollen wir uns laben,
nun ist er wieder satt zu haben.
Ein Königsmahl, die weiße Stange,
genießt ihn wohl und seid nicht bange!

© Hansjürgen Katzer, April 2012

Informationen zum Gedicht: Spargelzeit

232 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
22.05.2021
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hansjürgen Katzer) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige