Soll das alles gewesen sein?

Ein Gedicht von Ingrid Baumgart-Fütterer
Unablässig, oft mit vereinter Kraft,
hat man im Leben einiges geschafft
so gut wie nichts wurde einem geschenkt,
wenn man im Nachhinein drüber nachdenkt
fragt man sich, wie man alles hat geschafft,
wie man sich zur Arbeit hat aufgerafft,
selbst wenn es einem selber nicht gut ging,
weil man regelrecht in den Seilen hing -
hat man dann unter großem Kraftaufwand,
gemessen am heutigen Lebensumstand,
es zu einem gewissen Wohlstand gebracht,
ist auch nicht mehr fern die "ewige Nacht".

Auf dem Sterbebett man über sich dann sagt:
"Ein Arbeitsleben lang hast du dich geplagt,
oft in Kauf genommen lange Dienstzeiten,
um den Lebensunterhalt zu bestreiten,
derweil rauschte das Leben an dir vorbei
und du bezahltest für deine Schufterei
einen (zu) hohen Preis - liegst jetzt im Sterben -
wenigstens hast du noch was zu vererben.

... und dann haben Despoten dieser Welt nichts Besseres zu tun, als mit rabiater Waffengewalt all die Dinge von unschätzbarem Wert, die von Menschen über Generationen hinweg mit vereinten Kräften erschaffen wurden, in kürzester Zeit (restlos) zu zerstören!

Informationen zum Gedicht: Soll das alles gewesen sein?

49 mal gelesen
27.03.2022
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Ingrid Baumgart-Fütterer) für private und kommerzielle Zwecke frei verwendet werden.
Anzeige