Sie schufen die Lausitz

Ein Gedicht von Wolf-Rüdiger Guthmann
Der Schöpfer bei der Schöpfung empfand
hier in der Gegend fehlt nicht nur der Sand.
Wo sind flache Berge mit langen Rücken,
große Felsen mit sichtbaren Lücken?
Vom Luckauer Fläming bis zum Muskauer Bogen
nur sehr tiefe Gräben das Land durchzogen.

Doch flache Hügel mit manch Findlingsstein
und zahllose raue Felsen sollten es sein.
Soweit seine Blicke auch durch die Lausitz zogen
und sich seine Augen verbogen,
über den tiefen Baruther Urstromtal Graben
flogen nicht einmal die neugierigen Raben.

Der Schöpfer kratzte sich am großen Zeh,
Dahme, Spree und Schwielochsee
fließen wasserreich und ringsum doch
was wird nur aus dem unheimlichen Loch?
Hinter Oder und Neiße gab s Rübezahl
und den Flint im Iser Gebirge mit Tal.

Doch es lockte ihn, den Architekten zu spielen,
das Abendwetter auf der Hausbank zu fühlen.
Noch während er zeichnete und modellierte
der Teufel doch sorglos mit Ungeduld stierte.
Er fütterte soeben die Ochsen vorm Pflug
3 Zentner Rüben waren dabei nicht genug.

Als Rübezahl aus seiner Klause trat,
sah er des Teufels neue frevelnde Tat.
Die letzten Rüben, die noch nicht gezählt,
hatte der Teufel für die Ochsen gewählt.
Wie sollte er nun das Zählen beenden,
seine Liebe finden bei Sorben und Wenden?

Sein Hals schwoll an, die Ohren glühten,
die Hände sich mit den Rüben mühten.
Der Schöpfer sah den Fehlbedarf
und alles in die Gruben warf.
Rüben, Blätter, Sträucher, Bäume,
langsam füllten sich die Räume.

Der Teufel hatte bisher zugeblickt
und hielt den Schöpfer für verrückt.
Wo dieser alles fein planiert
sind die Ochsen mit Pflug marschiert.
Sie zogen kreuz, sie zogen quer,
das Spreewasser wogte hin und her.


In kurzer Zeit der Spreewald entstand
und hügelig wurde das Lausitzer Land.
In der Tiefe das seltene Kupfer spross,
dazwischen das Erdgas und Erdöl floss.
Und unter der obersten Ackersohle
beschäftigt uns die wertvolle Kohle.

17.02.2019 © Wolf-Rüdiger Guthmann

Informationen zum Gedicht: Sie schufen die Lausitz

1.027 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
17.02.2019
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Wolf-Rüdiger Guthmann) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige